Главная / Африка / Эритрея 1 доллар 1995 UNC Капский филин Сова

Монета Эритрея 1 доллар 1995 UNC Капский филин Сова

(0)
Номер по каталогу: не указан
600 руб.

КАПСКИЙ ФИЛИН (Bubo capensis) – распространенный на большой территории, но в то же время довольно редко встречающийся представитель отряда совообразных. Эту птицу можно встретить в южной Намибии, Зимбабве, западном Мозамбике, Лесото и ЮАР. Хищник предпочитает селиться в гористой и холмистой местности на высоте до 2500 метров над уровнем моря, где присутствует кустарниковая растительность или лесные массивы.

Масса взрослого капского филина варьируется в пределах 900 – 1800 грамм при длине тела от 48 до 60 см, самцы в размерах значительно превосходят самок.
Верхняя часть тела птицы покрыта перьями темно-коричневого цвета с примесью рыжих пятен. Грудь светлая, с множеством темных пятен, глаза оранжевые, лицевой диск светло-серого цвета отчетливо выражен.
Как и большинство других филинов, капский активизируется и охотится в темное время суток. Бесшумно пролетая невысоко над землей, хищник высматривает добычу, а заметив ее резко пикирует и хватает.
Наиболее часто в качестве добычи выступают млекопитающие – кролики и мелкие антилопы, реже птицы, жуки, скорпионы и другие беспозвоночные. Примечательно, что взрослая особь может нести добычу весом до 4,5 кг, что в несколько раз превышает собственную массу птицы!
Капский филин моногамен, пары формируются однажды и на всю жизнь. Гнездо устраивается на земле или в скальных нишах, среди деревьев и кустарников, часто возле рек или ручьев. Самка перед кладкой может долгое время просто находиться в гнезде. Время кладки разнится в зависимости от региона: в южной Африке это июль, в восточной – август-сентябрь. Самка откладывает 1-3 яйца, которые по большей части сама же и насиживает в течении 34-38 дней. Самец в это время заботится о ней, принося еду, и изредка подменяет ее на гнезде.
После вылупления птенцов самец капского филина продолжает приносить пищу выводку, но кормит птенцов только самка. В возрасте 45 дней молодняк покидает гнездо, но еще в течении пары месяцев держится возле него, получая еду от родителей, пока не станут полностью самостоятельными.

Взято из Энциклопедии животного мира

Назад

Рекомендуемые

Товар находится в категориях: