Главная / Статьи по нумизматике / Международные системы оценки состояния монет

Международные системы оценки состояния монет

Международные системы оценки состояния монет

Среди характеристик монеты (редкость, популярность среди нумизматов, тираж и т.п.) наиболее важной и влияющей на стоимость является сохранность или состояние. В мире существует ряд систем оценки сохранности монет, самая известная из которых - английская включает 8 состояний. Американская Нумизматическая Ассоциация (ANA) использует 70-балльную шкалу, разработанную доктором В.Шелдоном, тоже популярна и имеет большое распространение в мире. Есть еще так называемая смешанная система, которая учитывает не только износ монеты, но и элементы характеристик ее чеканки.

АНГЛИЙСКАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МОНЕТ

PR (Poor) — монета не поддается определению 
G (Good) — очень сильный износ
VG (Very Good) — сильный износ, надписи не читаемы (рельеф сохранился на 2-3/10)
F (Fine) — основные детали видны, надписи частично читаемы (рельеф сохранился на 4-5/10)
VF (Very Fine) — заметный износ, надписи полностью читаемы (рельеф сохранился на 6-7/10)
XF (Extremely Fine), иногда обозначают как EF — незначительный износ (сохранность 8-9/10) 
UNC (Uncirculated), иногда обозначают, как MS (Mint State) — нет износа (сохранность 10/10) 
PROOF (Proof) — это способ обработки поверхности заготовки и штемпеля монеты при ее производстве (полировка, матирование и т.п.). Данный способ обработки обеспечивает наивысшее качество монет в шкале оценки ее состояния, при условии, что монета не была повреждена или в обращении. В каталогах и среди нумизматов используется, как обозначение состояния монеты.

СМЕШАННАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МОНЕТ

С развитием технологий и увеличением разнообразия качества чеканки монет, некоторые виды чеканки стали обозначать не только непосредственно способ производства монеты, но и ее состояние. И сегодня, говоря о состоянии монеты, часто смешивают эти 2 понятия «качество ЧЕКАНКИ монеты и степень СОХРАННОСТИ монеты. В результате получается градация вроде бы и состояния СОХРАННОСТИ, но с элементами характеристик ЧЕКАНКИ. К примеру, такая (от более хорошего сохрана монеты к менее хорошему).

Proof (PF) - "Полированный штемпель", или "полированная пластина" (фактически однозначен термину "зеркальный блеск"). К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной - монеты новейшего времени, предназначенные для коллекционеров. Они имеют обычно зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Лицевая и оборотная стороны монеты (далее л.с. и о.с.), а также гурт не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки. 

Proof-Like (PL) - "Полированная пластина с едва заметными дефектами". Термин применяется только в англоязычной нумизматической литературе.

Brilliant Uncirculated (BU) - "Зеркальный блеск". Высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями. Они не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом. Обычно современные монеты (после 1980 года) в таком состоянии попадают в банковские наборы, сеты, блистеры, открытки, конверты и другие виды банковской и подарочной упаковки.

Uncirculated (UNC) - "Не бывшие в обращении" (Монеты также не были в обращении, но если монеты 3-й степени - первые 100-200 экземпляров, чеканенных новым штемпелем, то монеты 4-й степени могут быть отчеканены более старыми штемпелями. Если монеты 1-й и 3-й степени снимаются из-под штемпеля поштучно, то монеты 4-й степени снимаются автоматически и при пересчете, упаковке и хранении в мешках получают незаметные невооруженным глазом дефекты от соприкосновения с другими монетами.

About Uncirculated (AU) — почти не обращавшиеся.

Extremely Fine (EF или XF) - "Отлично". Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Высшая степень сохранности для античных и средневековых монет. 

Very Fine (VF) - "Превосходно". Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На л.с и о.с., а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени. 

Fine (F) - "Прекрасно". На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Античные и средневековые монеты такой сохранности включаются в собрание безоговорочно, монеты нового времени - при условии их редкости, новейшие - бракуются.
 
Very Good (VG) - "Очень хорошо". Монеты долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На л.с. и о.с, а также на гурте - царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды еще читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Пригодны для коллекций античных и средневековых монет, а также имеют значение, если это монеты редкой чеканки.
 
Good (G) - "Хорошо". Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. В музейной коллекции дефекты имеют значение как историко-нумизматические памятники, если они представляют интерес в этом отношении. В немецкой и английской (реже во французской) нумизматической литературе имеются еще три степени сохранности монет (в нумизматические магазины и на аукционы монеты такого качества не поступают, за очень редким исключением).
 
Poor (PR) - "Плохая сохранность" и "Очень плохая сохранность". На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т.д. Даже редкие монеты плохой и очень плохой сохранности стоят очень дешево. Иногда, если л.с. и о.с. отличаются по своей сохранности, то указывают степень сохранности для каждой стороны отдельно, например, XF/VF, т.е. л.с. - extremely fine, о.с. - very fine. 

Обычно (за исключением высших степеней сохранности) дополнительно к степени сохранности называются основные дефекты: глубокие царапины и порезы поля, двойной удар, перечеканка, трещина монетного кружка, повреждение гурта (забоины), отверстие, следы напайки (ушка), гравированный или отчеканенный знак собственности коллекционера и т.п.

СИСТЕМА ШЕЛДОНА или АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МОНЕТ

Шкала сохранности монет регулярного чекана по системе доктора Шелдона, принятая в США и используемая в каталогах монет KRAUSE Standard Catalog of World Coins. 

Степени сохранности для монет, бывших в обращении: 

POOR-1 POOR
Монета в этом состоянии не является коллекционной, изношена в процессе обращения настолько, что с трудом возможно определить к какой стране и периоду она относится. Изображение с трудом различимо, большая часть надписей, а так же дата не видны.

FAIR-2 FAIR
Монета в этом состоянии не является коллекционной, очень сильно изношена в процессе обращения. Изображение различимо, и возможно определить к какому периоду относится монета, однако конкретная дата, инициалы начальника монетного двора и буквы монетного двора видны лишь частично и невозможно точно определить к какому году, монетному двору и т.п. монета относится. 

AG-3 ABOUT GOOD
Монета очень сильно изношена в процессе обращения. Хотя и с трудом, возможно точно определить год выпуска, монетный двор и инициалы начальника монетного двора. Монеты в этом состоянии относятся к низшему состоянию коллекционных монет. Обычно монеты в таком состоянии кладут в коллекцию, только если более высококачественные монеты крайне редки или дороги. 

G-4 GOOD
Монета в этом состоянии сильно изношена в процессе обращения, однако все основные надписи читаемы, хотя и не без труда. Все крупные основные детали так же видны. На некоторых монетах, например на медных монетах 18-го века обозначение номинала монеты может читаться с трудом и частично. На мелких номиналах серебряных монет 18-го века, где цифры года являются высоким местом рельефа, обозначение года должно быть хотя и с трудом, но полностью различимым. На крупных серебряных монетах 18-го века, где надпись идёт по окружности вблизи края монеты, надпись может быть читаема лишь частично. Детали изображения монеты, близко расположенные к гурту, могут быть сильно поношены, но читаемы. Кант по окружности монеты, для монет 19-го века и более поздних, может быть стерт до основания или присутствовать лишь частично. Существуют также оценка G-6, однако на практике она используются чрезвычайно редко.

VG-8 VERY GOOD
Монета достаточно сильно изношена, все надписи различимы. Описать это состояние достаточно легко. Если контуры малых гербов на крыльях орлов для крупных серебряных монет 19-го века практически отсутствуют – это и есть VG-8. Конечно, все остальные характеристики должны подтверждать эту оценку. Все надписи должны быть читаемы, некоторые средние детали рисунка монеты могут быть видны. Существуют также оценка VG-10, однако она используются крайне редко.
 
F-12 FINE
Монета имеет средней степени износ, все надписи, крупные и средние детали различимы. Контуры малых гербов на крыльях орлов присутствуют, однако мелкие детали самих гербов полностью или частично стерты. Контуры всадника на крупных серебряных, а также золотых и платиновых монетах 19-го века могут быть не видны. Мелкие детали могут быть полностью или частично стерты. Существуют также оценка F-15 которая иногда используется и представляет монету несколько лучшего качества.

VF-20 VERY FINE и VF-30 CHOICE VERY FINE
По сравнению с монетами предыдущих степеней сохранности, некоторые мелкие детали изображения уже видны. Так, на рублях 19-го века видны некоторые детали изображения на малых гербах и контуры всадника, на золотых (1818-1831) и платиновых (1828-1841) монетах контуры всадника могут всё ещё быть не видны или видны лишь частично. Оценки VF-20 и VF-30 отличаются одна от другой по большей части большим (VF-20) или меньшим (VF-30) количеством дефектов, как то царапин, забоин, насечек и дефектов монетного кружка. Оценку VF-30 поэтому ещё называют Choice Very Fine, подчёркивая более высокое качество монеты с лучшим внешним видом. Иногда на практике используют оценки VF-25 и VF-35.

EF-40 (XF-40) EXTREMELY FINE и EF-45 (XF-45) CHOICE EXTREMELY FINE 
Монета имеет незначительный износ наиболее высоких деталей рельефа. На монетах в состоянии EF-45 (XF-45) должны быть видны следы первоначального чеканного блеска, по большей части, в защищённых местах между буквами надписей. EF-45 представляет собой более высококачественный экземпляр с лучшим внешним видом.

AU-50 ABOUT UNCIRCULATED 
AU-55 CHOICE ABOUT UNCIRCULATED 
AU-58 VERY CHOICE ABOUT UNCIRCULATED
Иногда используют ALMOST UNCIRCULATED. Монета практически не имеет износа, а лишь незначительные потертости самых высоких частей рельефа. Большая часть чеканного блеска присутствует, в том числе и на открытых поверхностях. Дефекты монетного кружка (заготовки), а так же приобретённые дефекты соответствуют этой оценке. Монеты состояния AU-55 называют Choice About Uncirculated подчеркивая более высокое качество и лучший внешний вид монеты. Монеты состояния AU-58 называют Very Choice About Uncirculated. Это монеты, которые, скорее всего, не были в обращении, однако по ряду причин не могут быть отнесены к не обращавшимся монетам. На практике, отличить монету в состоянии Very Choice About Uncirculated от состояния Uncirculated достаточно тяжело, необходимы специальные знания и опыт. Иногда на практике используют промежуточную оценку AU-53.

Степени сохранности для монет, не бывших в обращении:

MS-60 UNCIRCULATED

Непривлекательный чеканный блеск (или “люстр” от англ. слова Luster), очень тусклый и некрасивый или “смыт”, например, в результате погружения монеты в чистящий раствор. Может быть большое количество глубоких или средней глубины царапин, забоин, незначительных смещений металла в результате удара одной монеты о другую, протяжённых неглубоких царапин и областей повреждений, в том числе, и в наиболее важных, первостепенных фокусных областях монеты. Так же могут быть незначительные насечки – результаты ударов одной монеты о другую на гурте монеты с переходом на её кант. Возможно наличие больших наплывов металла из-за плохого качества монетного кружка, а так же значительных пятен, особенно на медных монетах. Медные монеты могут иметь непривлекательный, очень тёмный цвет. Внешний вид монеты намного ниже среднего уровня и непривлекателен. Абсолютно никаких следов износа не наблюдается. 

MS-61 UNCIRCULATED
Чеканный блеск тусклый, "смыт" или поверхность достаточно сильно повреждёна. Поверхность имеет большие участки повреждений и множество мелких или средних забоин и царапин, протяжённые царапины так же могут присутствовать. Ограниченное число глубоких или широких забоин в первостепенных фокусных областях монеты. Мелкие или средние забоины на гурте и канте монеты. Медные монеты могут быть тёмными и иметь пятна. Внешний вид скорее непривлекательный.

MS-62 UNCIRCULATED
Чеканный блеск значительно ниже уровня, частично "смыт" или повреждение поверхности монеты средней степени. Поверхность имеет средние участки повреждений и небольшое число мелких или средних забоин и царапин. Несколько глубоких или широких забоин на первостепенных фокусных областях монеты может присутствовать. Мелкие забоины на гурте и канте монеты. Ниже уровня качество чекана, монетного кружка или существенный износ монетного штампа. Внешний вид скорее допустимый.

MS-63 CHOICE UNCIRCULATED
Чеканный блеск незначительно ниже уровня или едва заметное повреждёние поверхностей монеты. Поверхность имеет небольшое число повреждений и небольшое число мелких или средних забоин и царапин. Несколько глубоких или широких забоин на не определяющих участках монеты может присутствовать, или одна – две забоины на фокусных участках монеты. Небольшое количество мелких забоины на гурте и канте монеты. Качество чекана и монетного кружка примерно на уровне. Внешний вид скорее привлекательный.

MS-64 CHOICE UNCIRCULATED
Чеканный блеск и качество чекана и монетного кружка на среднем уровне. Поверхность имеет считанное число повреждений или мелких забоин и царапин. Несколько средних забоин или царапин на второстепенных фокусных областях монеты может присутствовать, или одна, две средних забоины (царапины) на первостепенных фокусных областях монеты. Качество чекана и монетного кружка на уровне. Внешний вид привлекательный.

MS-65 GEM UNCIRCULATED
Чеканный блеск и качество чекана и монетного кружка на уровне выше среднего. Поверхность имеет считанное число повреждений или мелких забоин и царапин. Несколько мелких забоин или царапин на второстепенных фокусных областях монеты может присутствовать, или одна, две мелких забоины (царапины) на первостепенных фокусных областях монеты. Качество чекана и монетного кружка на уровне выше среднего. Медные монеты должны иметь полный чеканный блеск и оригинальный (красный) или потемневший (коричневый) цвет. Внешний вид очень привлекательный.

MS-66 GEM UNCIRCULATED
Оригинальный и высококачественный чеканный блеск, качество чекана, и монетного кружка на очень высоком уровне. Поверхность имеет не более нескольких едва заметных и 2-3 мелких забоин или царапин, видимых невооружённым глазом. Несколько мелких протяжённых царапин, видимых под 5-кратным увеличением может присутствовать. Качество чекана и монетного кружка на уровне выше среднего. Внешний вид очень привлекательный, значительно выше уровня.

MS-67 GEM UNCIRCULATED
Оригинальный и высококачественный чеканный блеск, качество чекана и монетного кружка на высочайшем уровне. Поверхность имеет не более 3-4 мельчайших и едва видимых невооружённым глазом забоин или царапин, и не более одной мелкой царапины или следа контакта при ударе о другую монету во второстепенных фокусных областях монеты. Может присутствовать несколько мелких протяжённых царапин и наплывов (неровностей) металла, видимых под 5-кратным увеличением. Внешний вид на высочайшем уровне.

MS-68 GEM UNCIRCULATED
Оригинальный и очень высококачественный чеканный блеск, качество чекана и монетного кружка на высочайшем уровне. Поверхность имеет не более 3-4 мельчайших царапин, наплывов или несвойственных неровностей металла, видимых с использованием 10-кратной линзы и не имеет никаких дефектов, видимых невооружённым глазом. Внешний вид близок к безупречному.

MS-69 GEM UNCIRCULATED
Оригинальный и очень высококачественный чеканный блеск, качество чекана и монетного кружка на высочайшем уровне. Поверхность имеет не более 2 мельчайших и видимых с использованием 10-кратной линзы царапин, наплывов или несвойственных неровностей металла и не имеет никаких дефектов, видимых невооружённым глазом. Медные монеты должны быть яркого оригинального цвета. Внешний вид практически безупречный. 

MS-70 FLAWLESS COIN
Высококачественная монета безупречного качества. Чеканный блеск, качество чекана и монетного кружка безупречны. Поверхность не имеет никаких дефектов любой природы, царапин, мелких заусениц, наплывов или каких либо несвойственных неровностей металла видимых с использованием 10-кратной линзы. Медные монеты должны быть яркого оригинального цвета. Внешний вид безупречен.

Сохранность монет, изготовленных по технологии PROOF: 

PR-45 CIRCULATED Proof
PR-50 CIRCULATED Proof
PR-55 CIRCULATED Proof
PR-58 CIRCULATED Proof
PR-60 Proof
PR-61 Proof
PR-62 Proof
PR-63 CHOICE Proof
PR-64 CHOICE Proof
PR-65 GEM Proof
PR-66 GEM Proof
PR-67 GEM Proof
PR-68 GEM Proof
PR-69 GEM Proof
PR-70 FLAWLESS Proof

Важно помнить, что в данном случае "Proof" - это не состояние монеты и не оценка ее сохранности и качества, а технология их изготовления. Так, если монета, изготовленная, как Proof попала в обращение – она будет иметь следы износа. Было бы нелогично описывать такую монету с незначительными следами износа как About Uncirculated, поскольку такая монета никогда не была Uncirculated. Поэтому монеты Proof со следами обращения, при грейдинге описывают как Proof-58, Proof-50 и т.п. Оценка Proof-45 является практически предельной оценкой, при которой ещё возможно отличить обычную монету от монеты, изготовленной как Proof (у монет Proof-45 ещё присутствуют следы зеркальной поверхности в защищённых областях монеты). Хотя технически, если мы знаем, что определённая монета была изготовлена только по технологии Proof, было бы логично указать это при оценке.

Таблица соответствия английской и американской систем оценки состояния монет: 

PR        POOR-1, FAIR-2, AG-3 
G          G-4, 6
VG        VG-8, 10
F           F-12, 15
VF         VF- 20, 25, 30, 35
XF         XF (или EF)-40, 45
AU         AU-50, 53, 55, 58
UNC      MS-60 – 63
BU         MS-64 – MS-70
Proof     PR-45 – PR-70