Главная / Статьи по нумизматике / Что такое пруф, способы чеканки и изготовления монет

Что такое пруф, способы чеканки и изготовления монет

Что такое пруф, способы чеканки и изготовления монет

Много разговоров в среде коллекционеров идет о монетах, выпущенных не для обращения. С каждым годом количество малотиражных монет, специальных и юбилейных выпусков увеличивается многократно. Часть коллекционеров отказывается признавать значительную часть выпускаемых монет собственно монетами, мотивируя это тем, что они не являются платежными средствами и никогда не предназначались для обращения. Вот о таких монетах и о том, какие они бывают по способу чеканки и пойдет речь. И начну я с самого распространенного и старого способа особой чеканки - с классического пруфа. 

Что такое Proof (Пруф)

Proof (от алнг. - пробный отпечаток) применительно к чеканке монет обозначает «пробный прокат», изготовление тестовой партии монет с целью выявления недостатков штемпелей и их корректировки.

Видимо с самого начала изготовления монет при помощи штемпелей, первый экземпляр, отчеканенный новым штемпелем можно было бы назвать пруфом. Мастер-гравер видел на первых экземплярах монет недостатки штемпеля и мог их исправить. Такие монеты вряд ли можно назвать пробными, а скорее проверкой штемпеля, так как пробными называются монеты, чеканенные на неутвержденных официально штемпелях. В английском языке такие монеты называются Patterns (англ. - шаблон, заготовка). К этим монетам мы вернемся в отдельной статье, а сейчас продолжим про пруфы.

Во все века, на всех монетных дворах новый штемпель проверялся и утверждался путем изготовления первой партии улучшенного качества, то ли за счет изготовления более аккуратного кружка-заготовки, то ли применяя удар или давление сильнее, чем обычное, но цель была прокатать (to proof) штемпель. 

Власть имущим издавна было понятно, что если изготовить немного больше, чем нужно для проката таких улучшенных экземпляров, их можно раздать иностранным послам и тем самым использовать уже имеющийся продукт, как самое сильное и эффективное средство демонстрации высоких технологий. В англоязычной нумизматике такие монеты называются «specimens», а чекан называется «specimen strike». Иногда можно встретить термин «presentation piece», т.е. дарственный экземпляр. Даже в условиях ручного чекана существовали подобные монеты. Самые распространенные – монеты Испанской империи 16-18 веков, называемые «Royals», подобно русским «чешуйкам», где кружок-заготовка был вовсе не кружок, а обрубок серебра определенного веса. Хорошо изготовленный круглый штемпель только частично помещался на заготовке. На испанских монетных дворах делались улучшенные образцы, чтобы послать королю на утверждение. Они в отличии от обычного чекана, относительно правильной, круглой формы. 

Флагманом в технологии изготовления монет выступала Англия. Начиная со времен правления Charles II (1660-1685 гг.) стали выпускать специальные наборы из четырех монет (пенни, тупенс, трипенс и гроат), которые раздавали раз в год на праздник Maundy Thursday (четверг перед Пасхой) бедным людям. Отсюда за этими наборами мелких серебряных монет номинало 1, 2, 3 и 4 пенса закрепилось название Maundy Set. Количество мужчин и женщин, получивших такой набор соответствовало возрасту правящего монарха.

Первый и самый очевидный шаг на пути к улучшению чекана – это увеличение силы оттиска. В Англии, особенно в правление George III (1760-1820), так же проводят эксперименты с полировкой штемпеля и заготовки и в 1797 году благодаря новому оборудованию производится «proof» в том виде, как мы их знаем сейчас. Технически, уже в 1797 году были сделаны proofs, но в серии 1797, 1799 и 1806 гг. цель чекана proof стала рекламной – показать всему миру качество чекана, не виданного до тех пор. 

Чтобы добиться такого результата: применяли несколько технологических приемов:
- Кружок-заготовка, выбитый из листа металла, равномерно раскатанного машиной, полировался до зеркального блеска еще до того, как он поступил в чекан. 
- Штемпель травился кислотой, затем поверхность его полировалась, создавая таким образом «замороженный» матовый рельеф на зеркальном поле. 
- Удар производился дважды, таким образом заполняя все детали штемпеля.

Благодаря новой технике, только к этому времени стало возможно быть уверенным, что первый удар не смещает кружок, и второй удар усугубляет оттиск. Таким способом и в таком виде изготавливают монеты proof и по сегодняшний день. С того момента, когда Англия стала изготавливать proof, стало также очевидно, что их можно выполнить с целью продажи коллекционерам и изготовить столько, сколько есть заказов. 

Если смотреть на такую монету, то можно увидеть следующие признаки: 
- Зеркальная поверхность. 
- Буквы монеты имеют не закругленные края, четкий угол 90 градусов и переходят в поле монеты так же под прямым углом. 
- Ребро монеты и перпендикулярные к нему плоскости образуют «проволочный ободок». Это результат повышенной силы удара и полного заполнения металлом штемпеля. 

Что такое Proof-like (подобный proof)

После того, как вышеописанным способом чеканилось определенное количество монет в proof, тот же полированный штемпель пускали в чекан для регулярного обращения. Кружки заготовки не полировались и удар производился один раз. У таких монет отсутствует «проволочный» ободок и правильность угла букв, но зеркальная поверхность присутствует в большей или меньшей степени. По мере износа и загрязнения этого штемпеля, признаков, сличающих эту монету с proof остается все меньше. Иногда, когда смотришь на монету такого чекана, выполненную в самом начале, очень трудно отличить ее от proof. Такие монеты называются proof-like (похожие на proof). Самое большое визуальное отличие от пруфа все-таки то, что нет контраста матового рисунка и зеркального поля. Монеты как бы вся сама по себе зеркальная, в том числе и те элементы, которые имеют на пруфах явную матовость. Монеты качества пруф-лайк, так же, как и пруф, обычно упаковываются в капсулу или защитную плёнку.

Что такое Matte-Proof (матовый proof)

Особенностью данного типа чекана является то, что вместо полировки штемпеля применялось только его вытравливание кислотой. 

В результате все вышеперечисленные характеристики proof сохранились, но зеркальная поверхность поля уступила место матовой. И рисунок монеты и ее поле получались бархатистыми и не блестели, как у пруфов или даже как у неполированных монет качества UNC и BU. Неискушенному глазу сразу заметить разницу между таким proof и обычной монетой довольно трудно.

virginy_matte-proof.png

Что такое Reverse Frosted или Пруф наоборот

Есть еще один относительно новый вид чеканки монет, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Это так называемый антипруф (англ. antiproof), более известный, как Реверс фростед (англ. reverse frosted) или снежный пруф (англ. frosted proof) — технология чеканки, освоенная монетными дворами ряда стран, при которой на поверхности монеты формируется шелковисто-матовое поле, а рельеф, напротив, зеркально-блестящий. Впервые аналоги таких монет появились в начале 20 века по случайному стечению обстоятельств. Например, в России с 1867 по 1917 годы выпускались медные монеты, в дизайне которых буквы года и номиналы были вдавлены и, таким образом были на штемпеле самой высокой точкой. Когда штемпель полировали, только самая высокая плоскость получала зеркальную гладкость. Таким образом, эти монеты в proof чем-то напоминают матовые proof: их поверхность матовая и только внутри букв видна зеркальная поверхность.

канада_50_долларов

В США, после того, как изменили дизайн 2,5 и 5 долларовых золотых монет, где рельеф стали делать не выступающим, а вдавленным в поле монеты, получилось что-то похожее.

Сейчас монеты Реверс Фростед чеканят не только с вдавленными буквами, но и с обычным традиционным рельефом и получают матовое поле и зеркальный рисунок и выпуклые зеркальные надписи. Таких монет было много выпущено в Австралии. Из отечественных самая известная монета, отчеканенная то технологии антипруф - это пруф версия монеты СССР 1 рубль 1970 года 100 лет со дня рождения В.И. Ленина, именуемый в народе "голова Ленина".

И несколько слов об обычной чеканке монет. При использовании стандартной технологии чеканки на Монетном Дворе получают монеты качества Анциркулейтед и Бриллиант Анциркулейтед.

Что такое Анциркулейтед (англ. uncirculated UNC, наше обозначение - АЦ или А/Ц)

Это монеты обычного качества. Это монеты традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства: курсовые и разменные монеты (обращающиеся по номиналам в качестве реальных платёжных средств), а также монеты из драгоценных металлов инвестиционного назначения, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей, поля, рисунки и надписи имеют одинаковую поверхностную матовую структуру, рельефы не контрастируют с полями. Рисунки на реверсах таких монет зачастую несложные, одноплановые.

Что такое Бриллиант Анциркулейтед (англ. brilliant uncirculated BU)

Это монеты улучшенного качества, имеющие ровную блестящую поверхность поля и рельефа, чёткие ясные линии рисунков. Такие монеты получают при использовании новых штемпелей. Они не имеют мелких насечек, царапин и других повреждений, обусловленных особенностями автоматизированного производства, что достигается более тщательной подготовкой инструментов и заготовок, а также мерами по защите монет от механических воздействий при выбросе готовой продукции в накопители станков и других технологических участках автоматической подачи. Обычно используются для комплектации годовых сетов и наборов монет.


В 70-е годы 20 века, в Канаде, Франции и некоторых других странах, изготовляли наборы монет из неблагородных металлов, которые назывались specimen, library finish, special select или proof-like. Это, безусловно монеты улучшенного качества, но колебания применяемых методов настолько широки, что только сравнивая две монеты, можно с уверенностью сказать, какой это чекан. Безусловно, тот кто специализируется в узкой области может определить вид чекана не сравнивая двух монет. 

В США или России 19-го века коллекционер мог купить монету proof прямо на монетном дворе. Если коллекционер эту монету аккуратно отложил, никогда не доставал и хранил ее в идеальных условиях, то ценность такой монеты сегодня трудно переоценить. Скоре всего это будет аукционная монета. Другой же коллекционер купил подобную монету proof, положил ее в популярный тогда шкаф типа Munzcabinet и, каждый раз, при случае выдвигал ящик полюбоваться этой монетой или похвастаться. В результате того, что монета постоянно терлась об поверхность ящика, сто лет спустя на зеркале ее поля появились «волосяные» царапины, иногда даже не очень заметные. Обе монеты как были, так и есть proof, но на аукционе первая принесет условно 5000 долларов, а вторая 900. 

Подводя итог, хочу отметить, что термин proof обозначает способ изготовления монеты и никакого отношения к состоянию монеты. В России, например, коллекционеры юбилейных монет часто ошибочно считают, что proof монеты лучше чем BU. В 19-м и даже в начале 20-го века это, возможно, было и так, но в наше время, если в какой-либо год монет proof было отчеканено тиражом в два раза больше, чем для обычного чекана, да еще и обычные монеты не упаковали в сеты, наборы и подарочные коробки для коллекционеров, а пустили в обращение, то монеты UNC или BU за этот год будет во много раз реже и дороже, чем proof.