Главная / Статьи по нумизматике / Советские деньги растут в цене

Советские деньги растут в цене

Советские деньги растут в цене
Вследствие денежной реформы, проведенной в 1961 году, старые деньги вышли из обращения и сменились новыми в соотношении 1:10. Продажа золотых монет Советского Союза пользуется особой популярностью у нумизматов, ведь их стоимость растет с каждым годом. Некоторые монеты ценятся в первую очередь за номинал, а не за дату выпуска, а некоторые и вовсе являются очень редкими и стоят если не целое состояние, то добрую его часть.

izobrazheniye_3.jpg

Продажа монет СССР: специфика исторических эпох

Изделия каждого периода имеют свою ценность для нумизматов. Выделяют следующие эпохи чеканки монет:

  • С 1921 по 1924 год. В этом периоде стоит выделить золотой червонец «Сеятель», отчеканенный в 1923 году. Наряду с «Георгием Победоносцем» и серебряным «Соболем» червонец является одной из основных инвестиционных монет российского банка.
  • С 1924 по 1957 год. Эпоха изготовления редких и ценных монет. Особенно интересны для коллекционеров 10, 15 и 20 копеек из серебра 1931 года и монеты 1947 года.
  • С 1958 по 1960 год. В этот период монеты для ежедневного пользования не производились, монетный двор выпустил лишь несколько редких экземпляров в 1958 году.

Важно! Не путайте серебряные изделия 1931 года с монетами из медно-никелевого сплава того же года выпуска с изображением рабочего, держащего молот, и щита. Они фактически ничего не стоят. Монеты, отчеканенные после 1960 года, уже были у нас в ходу. Мы расплачивались ими за газировку в автоматах и покупали хлеб в киосках. Они тоже представляют ценность для коллекционеров, но много денег за них не выручить.

Это интересно! Стоимость монет 1947 года может достигать 10 000 $ и более. Это очень редкие изделия, которые сейчас встретить практически невозможно. Немного выше вероятность найти монету 1958 года стоимостью от 2 000 $.

Бумажные рубли СССР: разновидности

Особую ценность для коллекционеров представляют 5 бумажных рублей образца 1961 года, которые выпускались до 1991 года.

izobrazheniye_4.jpg

Купить 5 бумажных рублей можно по различной цене, в зависимости от разновидности тиража:

  • Выпуск первый. Вид ББ, шрифт 1, начало серии – АА, конец – ЯЯ. Бумага первого типа.
  • Выпуск второй. Вид Бм, шрифт 1, начало серии – Аа, конец – Яа. Здесь и далее использовали бумагу второго типа.
  • Выпуск третий. Вид мБ, шрифт 1, начало серии – аА, конец – эЯ. На лицевой стороне при печати использовали металлографию. На обороте – орловская печать.
  • Выпуск четвертый. Вид мм, шрифт 1, начало серии – аа, конец – се. Отдельным массивом идут 288 серий ьс-эя. На лицевой стороне при изготовлении использовали металлографию. На оборотной стороне в большей степени применена орловская печать. А офсетная – в меньшей.
  • Выпуск пятый. Вид ББ, шрифт 2, начало серии – АА, конец – МП. Всего серий 191. Использовали металлографию и орловскую печать.

Это интересно! Для коллекционеров наиболее ценны купюры с двумя большими буквами в серии и шрифтом 1. Наименее ценны экземпляры серии аа-эя с маленькими буквами. Кроме того, чем ближе буквы к началу алфавита, тем больше будет стоить купюра.

Помните, при предложениях купить редкие монеты и купюры всегда нужно требовать результаты экспертизы, доказывающей подлинность изделий.