Главная / Справочник Нумизмата / Египет: нужна ли местная валюта туристу на отдыхе?

Египет: нужна ли местная валюта туристу на отдыхе?

Египет: нужна ли местная валюта туристу на отдыхе?

Большинство туристов, собираясь на отдых за рубежом, не планируют менять деньги на валюту той или иной страны. Каждый из отдыхающих, бронируя номер в отеле CORAL SEA WATERWORLD, свято уверен, что ему достаточно иметь в кошельке доллары или евро, ведь уж с ними-то он точно не пропадет на отдыхе. Всем известна неизменный «one dollar» в качестве оплаты за небольшие услуги персоналу отеля. Действительно, в курортных городах принимают и доллары, и евро, которыми можно расплатиться в ресторане и на рынке, и даже таксисты, вопреки официальному закону, иногда берут оплату заграничной валютой.

Египетский фунт и туристы

Отправляясь в Египет, не нужно быть категоричными, поскольку в некоторых ситуациях местная валюта все же может пригодиться. Что же представляет из себя египетский фунт? Официальная аббревиатура фунта — ЕGР, однако чаще всего вы увидите ее в банках либо обменных пунктах, а вот на ценниках в магазине, как правило, встречается обозначение LE. Дословный перевод — «livre Egyptian», египетский ливр, по аналогии с французским ливром.

При чем здесь последний? Дело в том, что в 1831 году наместник Османской Империи в Египте Паша Мухаммед Али отказался от турецкого покровительства и стал править Египтом единолично. Он внедрял свои политические взгляды во все сферы жизни страны. После войны 1833 года между Турцией и Египтом, последняя страна отвоевала свое законное право на независимость, и ей понадобилась своя валюта. Египетский фунт не заменил турецкие пиастры, а стал единицей высшего порядка. По курсу 1 фунт приравнивался к ста пиастрам, и считался чистым богатством, потому что был равен 7,5 грамм чистого золота.

Мухаммед Али был большим любителем всего французского: строил армию по их образцу, приглашал из Парижа лучших архитекторов, и даже сделал Франции невероятно щедрый подарок — обелиск Луксорского храма, который сохранился там и по сей день. Поэтому среди египтян и закрепилось за государственными монетами и банкнотами французское название — ливр.

Если ваш выбор пал на один из курортов Египта, где можно забронировать отель, перейдя по ссылке onlinetours.ru/oteli/egypt/sharmelsheikh, чтобы самостоятельно осмотреть достопримечательности, без египетских фунтов не обойтись. Кроме того, местные сувениры стоят в разы дешевле в небольших лавках, где их можно приобрести только за египетские фунты. Египтяне к правилам торговли имеют свой специфический подход, а потому цены на товары в таких лавочках будут меняться в зависимости от настроения продавца или степени загара туриста, поэтому смело принимайтесь торговаться. Таким образом вы не только получите приглянувшуюся безделицу дешевле, но и заслужите уважение торговца!

Помните, что в обращении у египтян находятся монеты 25 и 50 пиастров, а также один фунт. На них обязательно указано название государства и номинал. Изготовлены монеты из стали. На обратной стороне можно изображение мечети Мухаммеда Али, погребальную маску Тутанхамона либо другие достопримечательности и реликвии.

sovremennye_monety_egipet_2.jpgsovremennye_monety_egipet_1.jpg